當前位置: 首頁 > 媒體報道 > 正文

三湘都市報|遴選“雙高計劃”只是第一步,湖南11所高職校有望成“樣板房”

2019-10-26 宣傳統戰部  访问量:

分享到:

10月25日,三湘都市報以《遴選“雙高計劃”只是第一步,湖南11所高職校有望成“樣板房”》爲題報道了湖南生物機電職業技術學院入圍中國特色高水平專業群推薦單位


新聞鏈接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/201910/201910252338189764001.html?from=timeline&isappinstalled=0

三湘都市报·新湖南客户端10月25日讯(记者 黄京)今天,“双高计划”名单终于公示,拟立项中國特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位197个,湖南11所高职院校入圍。值得一提的是,湖南入圍学校数量位居全国第五位。这些学校是如何入圍的?“双高计划”为何如此备受关注?今日,三湘都市报记者进行了采访。

“双高计划”提出,要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,因此也被业内成为中国高职“双一流”。学校是如何“脱颖而出”的呢?省教育厅相关负责人介绍,根据教育部公布的遴选办法,要求入圍学校人才培养和治理水平高,在产教融合、校企合作方面成效显著,对区域发展贡献度高等,特别是对学校提出了“近两届获得过国家级教学成果奖励(第一完成单位)”“主持国家级职业教育专业教学资源库立项项目且应用效果好”“承担国家级教育教学改革试点且成效明显”“近五年学校就业工作被评为全国就业创业典型(仅包括全国毕业生就业典型经验高校、创新创业典型经验高校、创新创业教育改革示范高校)”“近五年学生在国家级及以上竞赛中获得过奖励(仅包括世界技能大赛、全国职业院校技能大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国大学生创业计划竞赛)”“教师获得过国家级奖励(仅包括“万人计划”教学名师、全国高校黄大年式团队、全国职业院校教学能力比赛获奖)”“近五年承办过全国职业院校技能大赛”“近五年连续发布《高等职业院校质量年度报告》且未有负面行为被通报”等9项标志性成果。

最终,经学校申报、省级推荐、两部委托遴选确定等3个环节,确定高水平高职学校拟建单位56所,我省长沙民政职业技术学院、湖南铁道职业技术学院入圍;141所高职学校被列入高水平专业群拟建单位,我省湖南工业职业技术学院、湖南工艺美术职业学院、湖南汽车工程职业学院、湖南化工职业技术学院、长沙航空职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南生物机电职业技术学院、岳阳职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院9所学校入圍。

不過,省教育廳相關負責人表示,遴選只是“雙高計劃”的第一步,其關鍵還在建設。據介紹,“雙高計劃”全面實施項目績效管理。績效評價結果將作爲調整項目經費支持額度的重要依據。對資金籌措有力、建設成效顯著的項目,加大支持力度;對資金籌措不力、實施進展緩慢、建設實效有限的項目,提出警告並酌減資金支持額度;對出現重大問題、經整改仍無改善的項目,中止項目建設。中止建設的項目單位不得再次申請“雙高計劃”項目。同時,每5年一個支持周期,實行總量控制、動態管理,年度評價、期滿考核,有進有出、優勝劣汰的管理機制。“雙高計劃”每個支持周期結束,立項建設單位按要求提交驗收報告,經省級驗收通過後報兩部複核。複核結果予以公布,並作爲下一周期項目遴選的重要依據。

“區別于以往的項目設計,‘雙高計劃’的遴選管理辦法明確了學校申報的硬條件,還提出動態管理、過程監測、有進有出、優勝劣汰。”教育部相關負責人透露,“雙高計劃”在整個職業教育改革中,處于舞龍頭的位置。通過扶優扶強和持續支持,打造一批高職學校的“樣板房”。


(編輯:黃樂佳)