當前位置: 首頁 > 媒體報道 > 正文

湖南日报|教育部“双高计划”名单公示 湖南11所高职院校入围,位居全国第五位

2019-10-26 宣傳統戰部  访问量:

分享到:

湖南日報10月25日訊(記者 余蓉)今日,教育部發布了《關于中國特色高水平高職學校和專業建設計劃擬建單位的公示》,在該公示信息中,正式揭曉了備受關注的“雙高計劃”名單,全國共有197所高職院校入選。其中,湖南11所高職院校入圍,入圍學校數量在全國各省市中位居第五位。

“雙高計劃”面向獨立設置的專科高職學校,堅持質量爲先、改革導向、扶優扶強。項目遴選不分所有制性質、不分地域、不分規模大小,重點支持就業率高、畢業生水平高、社會支持度高,並且校企結合好、實訓開展好、“三教”質量好的學校。“雙高計劃”每五年一個支持周期,今年啓動第一輪建設,實行總量控制、動態管理,進行年度評價、期滿考核,並且有進有出、優勝劣汰,被業內稱爲是中國高職“雙一流”。

按照相關辦法,項目遴選依據學校和2個專業群賦分綜合排序,確定高水平學校推薦單位,推薦結果分爲三檔,A檔10所、B檔20所、C檔20所;依據學校和1個專業群賦分綜合排序,考慮産業布局和專業群布點,確定高水平專業群推薦單位,推薦結果分爲A檔、B檔、C檔三檔。長沙民政職業技術學院、湖南鐵道職業技術學院入圍高水平學校推薦單位;湖南工業職業技術學院、湖南工藝美術職業學院、湖南汽車工程職業學院、湖南化工職業技術學院、長沙航空職業技術學院、湖南交通職業技術學院、湖南生物機電職業技術學院、嶽陽職業技術學院、長沙商貿旅遊職業技術學院入圍高水平專業群推薦單位。

省教育廳職成處處長余偉良介紹,能夠入圍“雙高計劃”的高職院校意味著這個學校或者專業群的辦學水平在全國職業高校居于前列,同時,也將在國家支持下進行進一步的教育教學改革探索,爲我國職業教育提供一個高水平發展的樣本。

IMG_20191026_070520

新聞鏈接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-10/26/content_1419169.htm?div=-1&from=singlemessage 


(編輯:黃樂佳)