當前位置: 首頁 > 媒體報道 > 正文

三湘都市報|@企業在崗人員,這個進大學深造的機會不要錯過

2019-11-05 宣傳統戰部  访问量:

分享到:

三湘都市报11月4日讯(记者 黄京)   企业在岗人员也可以通过高职扩招考试,进大学回炉深造了!今天,湖南省教育厅发布通知,公布企业在岗人员高职扩招专项考试招生工作安排。据悉,符合报考条件的企业在岗人员2019年11月10日前均可前往招生院校报名,扩招考试时间原则性安排在11月16日至17日。

對本次企業在崗人員高職擴招考試錄取的學生,安排在2019年下半年入學,實行半工半讀、工學結合的培養方式,不住校就讀;實行彈性學制,學習時限爲3-5年,學生修完學分。

21所高職院校招生,每校招生計劃不少于300人

據介紹,開展企業在崗人員高職擴招的院校爲:長沙民政職業技術學院、湖南工業職業技術學院、長沙航空職業技術學院、湖南大衆傳媒職業技術學院、湖南鐵道職業技術學院、湖南交通職業技術學院、長沙商貿旅遊職業技術學院、湖南汽車工程職業學院、湖南機電職業技術學院、湖南化工職業技術學院、嶽陽職業技術學院、湖南工藝美術職業學院、湖南鐵路科技職業技術學院、湖南科技職業學院、湖南財經工業職業技術學院、湖南生物機電職業技術學院、湖南商務職業技術學院、湖南環境生物職業技術學院、湖南城建職業技術學院、湖南高速鐵路職業技術學院、湖南中醫藥高等專科學校等高職(高專)院校。

招生專業由招生院校根據我省地方社會經濟發展、學校辦學特色及企業在崗人員需求與特點等因素綜合考慮、科學設置,原則上須安排對接産業升級轉型、就業形勢好,適合工學結合的專業。各招生院校招生計劃基數爲300人。

企業在崗人員參考可免文化素質考試

根據要求,具有我省戶籍或在我省企業工作一年以上並交納了社保的外省戶籍的企業在崗人員,具有高中教育階段學曆或同等學力,均可參加企業在崗人員高職擴招。非企業在崗人員不能參加此次擴招考試。符合報名條件的考生可于11月10日前均可前往招生院校報名。考生在填寫報名表時,須同時填報招生院校的志願,僅限于填報指定範圍的1所招生院校。

企業在崗人員資格審核由各招生院校負責,招生院校組織對考生提供的相關材料審核後進行認定。具有企業開具的在崗人員證明、工資關系證明、五險一金或社保繳費記錄等,可認定爲企業在崗人員。各院校要重點加強2019年參加高考未被錄取考生的資格審核,防止非企業在崗人員參加此次擴招考試。

考試時間原則性安排在11月16日至17日,具體時間、考試方式均由招生院校按高職院校單獨招生有關規定由院校自行組織。企業在崗人員可免于文化素質考試,由招生院校組織與報考專業相關的職業適應性面試或技能測試,鼓勵采用情景模擬、問答、才藝展示等方式進行測試。各招生院校要按照公平競爭、公正選拔、公開透明的原則,按考生的測試成績從高分到低分擇優錄取。要根據技術技能專業人才培養要求和企業在崗人員的特點合理確定錄取標准,確保有升學意願且達到基本培養要求的考生能被錄取。

各招生院校擬錄取名單(含數據)于11月20日前報省教育考試院,省教育考試院于11月底前統一完成錄取手續辦理工作,並按高考有關要求組織爲考生采集信息建立完整檔案。

半工半讀培養方式、不住校,且實行彈性學制

對本次企業在崗人員高職擴招考試錄取的學生,安排在2019年下半年入學,實行半工半讀、工學結合的培養方式,不住校就讀;實行彈性學制,學習時限爲3-5年,學生修完學分,經考核達到畢業條件的,頒發全日制大專文憑。各招生院校根據教育部有關精神和我省相關規定,結合辦學實際和企業在崗人員特點,科學制定企業在崗人員培養方案,確保使企業在崗人員學有所獲、學有所成。

省教育廳要求,要根據學校實際情況,合理確定企業在崗人員學費收費標准,分類制定和實施具有較強針對性、適應性和實效性的人才培養方案。

新聞鏈接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/201911/201911041736019285.html?from=timeline&isappinstalled=0

(編輯:黃樂佳)